Конкурс литературных очерков «Победа в памяти и в сердце»

ПОЛОЖЕНИЕ

об объединенном конкурсе литературных очерков
«Победа в памяти и в сердце»

I. Общие положения.

1.1. Объединенный конкурс литературных очерков «Победа в памяти и в сердце» (далее - Конкурс) проводится в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в интересах военно-патриотического воспитания молодежи, укрепление преемственности героического подвига нашего народа, утверждения исторической правды о войне, противодействия попыткам возрождения фашизма, сохранения общих боевых традиций стран СНГ, расширения международного антивоенного диалога.

1.2. К участию в Конкурсе приглашаются воспитанники, командиры и педагоги суворовских, нахимовских училищ, президентских кадетских училищ, кадетских корпусов, военных лицеев, училищ и спецшкол (созданных по типу СВУ и имеющих государственный статус) Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Украина, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Кыргызстан, Республики Армения, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также члены любых ветеранских кадетских организаций из числа российских соотечественников.

Возраст участников Конкурса не ограничен. Регламентом Конкурса предусматриваются две возрастные категории:

  • действующие учащиеся СВУ, НВМУ, КК, ПКУ МО, МВД, ФСБ и других силовых структур Российской Федерации, стран СНГ и ОДКБ;
  • выпускники, командиры, офицеры-воспитатели, преподаватели и другой персонал СВУ, НВМУ, КК, ПКУ МО, МВД, ФСБ и других силовых структур Российской Федерации, стран СНГ и ОДКБ, воспитанники и выпускники училищ кадетского типа государств Ближнего и Дальнего Зарубежья, члены любых ветеранских кадетских организаций.

1.3. Для координации деятельности по подготовке и проведению Конкурса создается организационный комитет (далее – оргкомитет). Оргкомитет формирует жюри Конкурса. Состав жюри утверждается Центральным Советом РКБ и Правлением МАКБ.

1.4. В состав жюри входят профессиональные журналисты и литераторы, в основном, из числа выпускников СВУ, НВМУ и других кадетских учебных заведений. Члены жюри оценивают номинантов Конкурса, участвуют и голосуют на очных и заочных заседаниях жюри, вносят предложения и рекомендации по организации и проведению Конкурса, лично участвуют в мероприятиях Конкурса.

1.5. Информационная поддержка Конкурса обеспечивается газетой «Кадетское братство», «Вестником МАКБ», интернет-порталом «Кадетское братство» www.intercadet.ru и другими кадетскими интернет-ресурсами.

1.6. Региональные организации РКБ, национальные организации и представительства МАКБ обеспечивают организационную поддержку Конкурса на местах и оказывают содействие руководству, преподавателям и воспитателям кадетских учебных заведений и участникам в проведении Конкурса.

1.7. Конкурс проводится при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического общества, Союза писателей России, редакции газеты «Кадетское братство».

II. Цели и задачи Конкурса.

Целями Конкурса являются:

  • содействие патриотическому воспитанию учащихся суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, военных лицеев и школ (далее - кадет), укрепление их самосознания, как прямых наследников Победы в Великой Отечественной войне;
  • углубление исторических знаний и популяризация героизма и мужества воинов Великой Отечественной войны у воспитанников кадетских учебных заведений и молодежи;
  • формирование у них активной жизненной позиции в противодействии попыткам возрождения фашизма, пересмотра итогов Второй мировой войны;
  • привлечение внимания органов государственной власти и гражданского общества к проблемам патриотического воспитания молодого поколения страны;
  • содействие росту авторитета суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, военных лицеев и т.п., как основы государственной системы державно-патриотического воспитания;
  • активизация международного молодежного антивоенного диалога;
  • пополнение летописи истории войны и формирование преемственности поколений;
  • выявление, поддержка и поощрение молодых талантов и дарований.

Задачи Конкурса:

  • способствовать военно-патриотическому воспитанию кадет и молодежи через историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
  • укрепить интерес воспитанников СВУ, НВМУ, КК и других кадетских учебных заведений к изучению истории Великой Отечественной войны, формировать чувство личной сопричастности к сохранению правды о войне;
  • увековечить с помощью литературной публицистики память о защитниках Отечества – победителях фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
  • увязать участие в Конкурсе с проявлением практической заботы о ветеранах войны, уходом за воинскими захоронениями в рамках военно-мемориальной акции РКБ и МАКБ «Незабытые могилы»;
  • способствовать эстетическому воспитанию питомцев СВУ, НВМУ, КК и других кадетских учебных заведений;
  • создать основы для развития творческих и товарищеских связей в рамках формируемого международного кадетского сообщества.

III. Конкурсные темы:

Участники Конкурса могут выбрать одну из следующих тем:

1. Война в истории моей семьи.

2. Письма из прошлого. (Годы Великой Отечественной войны в письмах из семейных архивов).

3. Память о военном детстве. (Воспитанники СВУ, НВМУ, военных спецшкол – участники Великой Отечественной войны).

4. Мое СВУ (НВМУ), военная школа в годы Великой Отечественной войны.

5. «Какие люди нас тогда учили!» (Преподаватели, командиры, офицеры-воспитатели и их помощники СВУ, НВМУ, военных спецшкол в годы Великой Отечественной войны).

6. Нам этот мир завещано беречь!

7. Фронтовики, наденьте ордена! (О героях и наградах).

8. «Пой, гармоника, вьюге назло...» («Я знаю войну по песням, книгам, картинам...»

9. Не дадим возродиться фашизму! (Значение Великой Победы в наши дни).

IV. Порядок проведения конкурса и определения победителей

Конкурс литературных очерков «Победа в памяти и в сердце» проводится в один этап с 1 января 2015 г. по 30 сентября 2015 г.

Творческие работы участников Конкурса вместе с заявками (Приложение №1) на участие принимаются Оргкомитетом в период с 1 января 2015 г. по 25 сентября 2015 г. включительно Работы и заявки принимаются по электронной почте через официальную электронную почту РКБ (intercadet@mail.ru) и МАКБ (is_makb@mail.ru) с пометкой «На Конкурс литературных очерков». Работы и заявки для участия в Конкурсе также принимаются по почте или нарочным по адресу 119121, Россия, г. Москва, Новоконюшенный переулок, д.3, «Кадетское братство».

Рецензирование и оценка работ осуществляется до 1 ноября 2015 г. Подведение итогов, объявление результатов Конкурса награждение победителей проводится жюри до 24 ноября 2015 г. - к дню рождения А.В. Суворова. Победители награждаются в следующем порядке:

Учреждена Главная премия конкурса - «Золотое перо» (одна)

В каждой номинации награждаются:

  • один автор – за первое место;
  • два автора - за второе место;
  • три автора - за третье место.

Лауреатам Конкурса вручаются дипломы, почетные грамоты и памятные подарки, учрежденные Оргкомитетом Конкурса.

Итоги Конкурса и работы победителей публикуются в газете «Кадетское братство», «Вестнике МАКБ», размещаются на интернет портале «Кадетское братство» и других кадетских интернет-ресурсах.

При наличии финансовой возможности планируется издание сборника конкурсных работ.

V. Оформление работ, представляемых на конкурс

На конкурс представляются литературные очерки, рассказы, эссе, объёмом до 7 (семи) страниц А4 с установленными ГОСТом полями; шрифт Times New Roman, 14 pt через 1,5 интервала. Тексты должны быть отформатированы в MS Word. Работы могут содержать внутри текста очерка стихотворения и быть дополнены иллюстрациями.

От одного автора принимаются не более 2 (двух) работ в одной или нескольких номинациях конкурса. Каждая работа может участвовать только в одной номинации.

Работы, присланные на Конкурс, остаются в архивах газеты «Кадетское братство» и «Вестника МАКБ» и могут использоваться в этих и других изданиях с обязательным указанием автора.

VI. Источники финансирования

Организация и проведение Конкурса проводится на благотворительных общественных началах. Благотворительные пожертвования участников РКБ, МАКБ и иных лиц и организаций на проведение Конкурса и выставки, издание альманаха а также на поощрение победителей будут приняты с благодарностью.

Оргкомитет Конкурса

Заявка на участие объединенном литературном конкурсе «Победа в памяти и в сердце», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Возврат к списку